Конкретно-научные методологические подходы в педагогике.

Конкретно-научные методологические подходы в педагогике.

Конкретно-научная методология педагогики представлена следующими основными подходами.

Целостный подход в педагогике рассматривается как развитие системного подхода. Он требует при изучении педагогического процесса рассматривать его как целостную систему с определенной структурой, в которой каждый элемент выполняет свою функцию в решении тех или иных задач, а движение каждого элемента подчинено закономерностям движения целого. Целостный подход призывает помнить, что обучение и воспитание – единый процесс (педагогический, образовательный), что личность не воспитывается и не развивается по частям. Целостный подход требует при организации педагогического процесса ориентировать на интегративные (целостные) характеристики личности, понимая саму личность как сложную психическую систему, имеющую свою структуру и функции.

Личностный подход в Конкретно-научные методологические подходы в педагогике. педагогике означает признание социальной, деятельной и творческой сущности личности. Личность рассматривается как продукт общественно-исторического развития и носитель культуры. Придерживаясь личностного подхода при конструировании и осуществлении педагогического процесса, педагог-исследователь и педагог-практик ориентируется на личность как на субъект, цель, результат и главный критерий эффективности педагогического процесса. В рамках данного подхода педагог опирается в воспитании на естественный процесс саморазвития личности (задатков, творческого потенциала) и создает для этого соответствующие условия.

Деятельностный подход в педагогике. Философией и психологией установлено, что деятельность – основа, средство и фактор развития личности. Деятельность есть форма активности человека, выражающаяся в его практическом, преобразующем и исследовательском отношении к миру Конкретно-научные методологические подходы в педагогике. и самому себе. Деятельность – способ существования и развития человека, процесс преобразования им природы и социальной реальности, включая самого себя.

Исходя из деятельностного подхода, педагог учитывает, что игра, учение, труд, общение как виды деятельности являются важнейшими факторами и средствами воспитания растущей личности. Задача педагога организовать эти виды деятельности, поставив ребенка в позицию субъекта. Это, в свою очередь, предполагает обучение его целеполаганию, планированию, организации, регулированию, контролю, самоанализу и самооценке результатов деятельности. Полисубъектный (диалогический) подход в педагогике следует из того, что сущность человека не может быть сведена только к деятельности, в которую она включена. Личность, как установлено психологами, есть продукт и результат Конкретно-научные методологические подходы в педагогике. общения с окружающими людьми. Уникальность человеческой личности рождается и проявляется лишь в диалогическом общении. М.М. Бахтин, в частности, утверждал, что «только в общении, во взаимодействии человека с человеком раскрывается “человек в человеке” как для других, так и для себя» (Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979. С. 336). Диалог, по его мнению, не только средство формирования личности, но само бытие её. Таким образом, с точки зрения данного подхода личность развивается только в условиях взаимоотношений с другими людьми, построенных по принципу диалога (полилога).



Культурологический подход в педагогике утверждает, что педагогический процесс должен быть организован как освоение ребенком культуры современного общества Конкретно-научные методологические подходы в педагогике. во всех ее аспектах. Это отражено, в частности, целях образования (базовая культура личности, культура самоопределения, культура труда, культура здорового образа жизни и т.п.).

Аксиологический подход в педагогике тесно связан с предыдущим. (Аксиология – учение о ценностях, ценностной структуре мира). Этот подход означает признание и реализацию в обществе ценностей человеческой жизни, в том числе ценностей образования и педагогической деятельности. Предполагает такую организацию педагогического процесса, которая обеспечивала бы освоение учащимися ценностей общечеловеческой культуры, изучение и формирование их ценностных ориентаций.

Этнопедагогический подход в педагогике призывает учитывать, что ребенок живет в конкретной социокультурной среде, принадлежит к определенному этносу. Он предполагает Конкретно-научные методологические подходы в педагогике. организацию и осуществление процесса воспитания с опорой на национальную культуру, традиции, обычаи народа. Задача педагогов состоит в том, чтобы максимально использовать воспитательные возможности среды, в которой растет и формируется ребенок, с учетом того специфического колорита, который придает этой среде национальная культура.

Антропологический подход в педагогике был впервые обоснован К.Д. Ушинским (1824-1870). В его понимании – это системное использование данных всех наук о человеке как предмете воспитания в процессе организации и осуществления педагогического процесса. «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Это положение великого педагога остается актуальным и для современной Конкретно-научные методологические подходы в педагогике. педагогики.

Таким образом, использование методологических подходов педагогики позволяет определить её научно-теоретические проблемы, разработать основные пути и способы их разрешения; создать и реализовать технологию модернизации педагогической практики, осуществлять прогнозирование развития педагогической науки и практики.


documentasgnwar.html
documentasgodkz.html
documentasgokvh.html
documentasgosfp.html
documentasgozpx.html
Документ Конкретно-научные методологические подходы в педагогике.