Стезя посвящений

Сам факт существования Иерархии подразумевает и наличие стези посвящений. Посвящения – это постепенный процесс, ко­торый заключается в том, что существо, стоящее на иерархаи-ческой лестнице на ступеньку выше вас, дает учение и понима­ние, позволяющие вам занять его место и взять на себя работу учителя. Когда вы готовы, учитель освобождается [от своей за­дачи] и тоже может подняться на следующую ступень. Таков один из законов Иерархии: учитель не может уйти вперед, пока не ос­тавит себе замену – чела, способных поддерживать пламя, кото­рое поддерживал он.

Мы видим, что и в восточной, и в западной традициях всегда существовала преемственность и поддерживались Стезя посвящений правильные взаимоотношения учителя и учеников. Ваш учитель может ока­заться существом невознесенным. В стремлении овладеть нау­кой, музыкой или искусством вы становитесь учеником велико­го мастера, чьи знания намного превосходят ваши. Но изучив
все, что знает учитель, вы продолжаете свой путь. Возможно, вы превзойдете своего учителя. Настоящий учитель всегда мечтает о том, чтобы ученики его превзошли.

Иоанн Креститель продемонстрировал этот принцип, сказав: «Ему должно расти, а мне умаляться».17 В одном из предшеству­ющих воплощений Иоанн Креститель был гуру Иисуса. Затем он пришел, чтобы приготовить путь своему ученику, дабы тот стал Христосуществом. Илия и Елисей, ветхозаветные гуру и чела, подтвердили этот Стезя посвящений Закон. Илия вознесся на небеса, а его ученик Елисей принял мантию своего наставника – то есть моментум, полномочия, – ударил милотыо по водам Иордана, был объяв­лен пророком и творил чудеса среди народа Израиля. Елисей воплощался снова и снова и, наконец, пришел как Иисус, вопло­тивший в себе Христа. А учитель из уважения к своему ученику испросил себе позволение воплотиться, чтобы приготовить ему путь.18 Теперь вы понимаете таинство «Ему должно расти, а мне умаляться». Это закон Иерархии.

«Когда готов ученик, приходит учитель»

Если мы исчерпали всю мудрость учителей мира, если дока­зали свою готовность подчиниться земному учителю, которому есть чему нас научить Стезя посвящений, если проявили скромность, терпение и готовность исправлять ошибки, готовность подчиняться дис­циплине — тогда приходят Вознесенные Владыки. Ибо они ждут, паря на крыльях жизни, ждут, когда мы будем готовы принять в качестве учителя Вознесенного Владыку. Вы слышали поговорку «Готов ученик – готов ему и учитель».

Есть очень известная фраза Мории, я держала ее в уме все годы моих, если можно так выразиться, испытаний и искушений в качестве чела Вознесенных Владык. Вот его слова: «Нужно, и му­равей послом будет». Вы никогда не знаете, кого пошлет к вам Владыка, чтобы посмотреть, как вы примете его представителя. Если вы пройдете испытание и Стезя посвящений должным образом примете это­го представителя, тот пойдет свои путем, а к вам придет сам Вла­дыка.


Иисус говорил о том же. Он дал нам формулу посвящения: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».19 Победу на стезе карма-йоги, искупления кар­мы служением, мы можем завоевать, если признаем служение Богу в человеке, если признаем, что тот, «кто принимает проро­ка во имя пророка, получит награду пророка».20



Великие уроки ждут нас на стезе посвящения. Мория – суро­вый учитель со своеобразным чувством юмора. Привратником в его Дарджилингской Священнообители служит неприветливый чела, внешний вид которого не Стезя посвящений только не свидетельствует о его духовности, но вообще заставляет усомниться в том, что он до­стоин находиться у дверей Священнообители Владыки. Он груб, одет далеко не парадно. И если разодетый в пух и прах посети­тель выказывает привратнику свое презрение, Владыка отказы­вает ему в приеме. Любопытно, не правда ли?


documentasfzqfh.html
documentasfzxpp.html
documentasgaezx.html
documentasgamkf.html
documentasgatun.html
Документ Стезя посвящений