Разберемся с классификациями

Что есть капитализм? Нередко знак равенства ставится между капитализмом и рыночной экономикой. Однако это не совсем верно. Для того чтобы понять суть капитализма, нам необходимо разобраться в классификации экономических систем.

По способу распределения ресурсов экономическая система может быть рыночной или плановой. Рыночная экономика — экономика, в которой распределение ресурсов и товаров происходит рыночными методами, т. е. на основе свободных актов купли-продажи. При плановой экономике распределение ресурсов и товаров происходит на основе централизованных планов.

По преобладающей форме собственности экономическая система может быть частнособственническая или государственная. Частнособственническая экономика — экономика, в которой преобладающей формой собственности является частная собственность. Государственная экономика — экономика, в которой Разберемся с классификациями преобладающей формой собственности является государственная собственность.

Нередко ошибочно считают, что плановая экономика есть государственная экономика, а рыночная — обязательно частнособственническая. Это неверно. Например, в нацистской Германии или фашисткой Италии преобладала частная собственность, и в то же время эти экономики управлялись централизованно. В противоположность этому экономика Югославии сочетала государственную собственность и свободные рынки, игравшие роль координаторов экономической деятельности. Таблица 1 дает общее представление о методах классификации экономических систем по основаниям: способ распределения ресурсов, преобладающая форма собственности[284].

И, наконец, третья классификация экономических систем определяет роль экономики в жизни общества.

Экономический тоталитаризм — принцип, в соответствии с которым развитие экономической системы определяет вектор развития всех сфер Разберемся с классификациями жизнедеятельности общества. Понятие «экономический тоталитаризм» используется некоторыми мыслителями (А. Панариным, А. Шушариным[285] и др.). Нередко понятие «экономический тоталитаризм» заменяют на понятие «экономицизм», «экономикоцентризм».

«Ясно, что, вопреки декларациям о плюрализме и консенсусе, предпринимательская среда становится монополистом всех принимаемых в обществе решений, то есть организует свою диктатуру, вполне заслужившую название “экономического тоталитаризма”»[286].

По степени выраженности экономического тоталитаризма экономическая система может быть: тоталитарной или социальной.

Тоталитарная экономика — экономика, основанная на принципе экономического тоталитаризма. Отличительной характеристикой такой системы является наличие крупных негосударственных монополий, влиятельной финансовой олигархии, а также сращивание бизнес-элиты с бюрократической верхушкой. Не декларируемая, а реальная власть в таком обществе Разберемся с классификациями принадлежит представителям бизнеса-элиты, поэтому данная форма капитализма часто обозначается как олигархический капитализм.

В условиях социальной экономики экономика не играет решающую роль при определении вектора направления развития всех сфер жизнедеятельности общества. Как правило, в данной форме экономической системы реальная власть сосредоточена не в коммерческих, а иных социальных институтах.



Абсолютно тоталитарной, как и абсолютно социальной экономики не существует, как, впрочем, не существует абсолютно плановой или рыночной экономики. Плановая экономика существует только в фантастических фильмах о будущем. А в реальности регламентировать экономическую жизнь всех членов общества просто невозможно. Существование бабушки, торгующей семейками, или человека, занимающегося частным извозом, уже говорит о том Разберемся с классификациями, что данная экономика не чисто плановая. Определяя ту или иную экономику как плановую или рыночную, как тоталитарную или социальную, мы можем лишь говорить о преобладании в данной экономической системе тех или иных элементов.

Экономический тоталитаризм характерен для экономических систем западноевропейских стран, США, Австралии и др.

Противоположный полюс экономических систем представлен ближневосточными нефтяными монархиями (Саудовская Аравия, Кувейт), некоторыми странами Латинской и Южной Америки (Куба, Венесуэла), а также некоторыми центральноазиатскими странами (Китай, Вьетнам).

Чистым капитализмом является экономическая система, основанная, во-первых, на частной собственности, во-вторых, на рыночных механизмах координации экономической деятельности, в-третьих, на принципе экономического тоталитаризма.


documentasgmlbd.html
documentasgmsll.html
documentasgmzvt.html
documentasgnhgb.html
documentasgnoqj.html
Документ Разберемся с классификациями